В Кировской области появятся 8 муниципальных округов

17 декабря 2020

17 декабря депутаты Заксобрания приняли законопроект, по которому будут созданы новые муниципальные округа в Кировской области. В Верхнекамском, Лебяжском, Лузском, Мурашинском, Немском, Опаринском, Пижанском и Унинском районах до 2022 года объединят небольшие городские и сельские поселения.

Как отметил замминистра внутренней политики Кировской области Роман Зяблых, проект подготовлен по предложениям местных властей. Принятие документа должно повысить эффективность управления.

После доклада некоторые депутаты усомнились в том, что мера поможет районам развиваться. Так, Георгий Лугинин вспомнил Орловский район. Там, по словам спикера, после объединения в поселениях стало заметно сокращаться население.

– Действительно ли проработана ситуация с каждым районом по отдельности? Ситуация в каждом районе разная, и подходить нужно предметно, а не валить всё в одну кучу, – высказался депутат. – Грустно становится, когда приезжаешь в районы, а там идёт массовый уход людей с сельских территорий. Мы не открывали эти поселения и не нам бы их закрывать.

Также некоторые депутаты напомнили о недовольствах жителей Лальска по поводу объединения.

В ответ депутат Гончаров заметил, что проработка шла по каждому району. Он привёл в пример Санчурский и Богородский районы, которые одними из первых пришли к объединению поселений, особых проблем по организации работы на местах нет.

Зампред Роман Береснев уточнил, что также есть и экономия средств от таких объединений. В среднем, по его словам, она составляет 3,5–4 миллиона рублей в год.

По итогам обсуждений депутаты одобрили законопроект.

Источник: https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/v-kirovskoj-oblasti-poyavyatsya-8-municipalnyh-okrugo...

«Свойкировский.рф», № от 17.12.2020