Приволжские законодатели предложили сбалансировать права застройщиков и дольщиков

14 сентября 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, дольщики, строительство, ПФО, законодательная инициатива, Госдума , Титов Р.А.

Приволжские законодатели предложили сбалансировать права застройщиков и дольщиков

Законодатели из Приволжского федерального округа выступили с проектом федерального закона, который призван сбалансировать права застройщиков и участников долевого строительства. Инициатива принадлежит депутатам Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Законодатели предлагают урегулировать ситуацию, когда дольщики обнаруживают в новой квартире недостатки, обращаются в суд и добиваются от компании-застройщика значительных денежных компенсаций. «Недостатки можно выявить в любой квартире, и самое главное, чтобы защита прав дольщиков не перерастала в так называемый потребительский экстремизм», - отметил Председатель башкирского парламента Константин Толкачев.

Ситуации, когда собственник использует недочеты нового жилья для личной выгоды, действительно бывают, подтвердил заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, председатель комитета по бюджету ОЗС Роман Титов.

Суд, как правило, становится на сторону дольщика, он получает от застройщика компенсацию, а компания – риск банкротства в случае массовых исков и срывы сроков строительства других объектов.

В Кировской области это пока не носит массового характера, добавил вице-спикер ОЗС, выступая на «круглом столе» по обсуждению инициативы. Межрегиональный «круглый стол» в формате онлайн прошел 11 сентября и объединил депутатов из парламентов ПФО и депутатов Госдумы.

- Взаимоотношения застройщика и дольщика должны быть направлены на получение качественного объекта долевого строительства. Категория дольщиков максимально защищена законодательством. Теперь от дополнительных рисков предлагается обезопасить застройщиков, - пояснил Роман Титов.

Башкирские депутаты предлагают зафиксировать в федеральном законе о долевом строительстве порядок урегулирования требований, которые предъявляет дольщик. В первую очередь это должно быть требование о безвозмездном устранении недостатков. Если застройщик не стал устранять недочеты добровольно, дольщик сможет обратиться в суд – это право у него сохраняется.

Также прозвучало предложение конкретизировать в законопроекте сроки, в которые застройщик будет обязан устранить недочеты, и установить предельную сумму компенсации, на которую сможет претендовать дольщик.

- Логику законопроекта мы поддерживаем и готовы рассмотреть его как законодательную инициативу федерального уровня, если документ поступит в Законодательное Собрание в установленном порядке, - сообщил Роман Титов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.09.2020 11:01:38

Последнее изменение: 14.09.2020 11:13:29