О применении на территории Кировской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и признании утратившими силу отдельных положений Закона Кировской области «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, по


ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О применении на территории Кировской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и признании утратившими силу отдельных положений Закона Кировской области «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков»

Принят Законодательным Собранием Кировской области 19 ноября 2020 года

Статья 1

Настоящим Законом в соответствии со статьей 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) устанавливается право на применение на территории Кировской области инвестиционного налогового вычета при исчислении налога на прибыль организаций.

Статья 2

1. Право на применение инвестиционного налогового вычета в части расходов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса, осуществляемых в рамках реализации инвестиционных проектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в соответствии с требованиями Закона Кировской области от 2 июля 2010 года № 537-ЗО «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области», имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) осуществляющие основной вид деятельности, относящийся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к классу видов экономической деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения», «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях», «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий» и «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки»;

2) осуществляющие виды экономической деятельности, за исключением указанных в пункте 1 настоящей части.

2. Размер инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода составляет:

1) 90 процентов суммы расходов налогоплательщиков, указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи, составляющей первоначальную стоимость основного средства в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса либо величину изменения первоначальной стоимости основного средства в случаях, указанных в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса (за исключением частичной ликвидации основного средства).

Размер инвестиционного налогового вычета не может превышать предельную величину инвестиционного налогового вычета, определенную как разница между налогом на прибыль организаций, рассчитанным по налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Кировской области, и налогом на прибыль организаций, рассчитанным по ставке 5 процентов;

2) 50 процентов суммы расходов налогоплательщиков, указанных в пункте 2 части 1 настоящей статьи, составляющей первоначальную стоимость основного средства в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса либо величину изменения первоначальной стоимости основного средства в случаях, указанных в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса (за исключением частичной ликвидации основного средства).

Размер инвестиционного налогового вычета не может превышать предельную величину инвестиционного налогового вычета, определенную как разница между налогом на прибыль организаций, рассчитанным по налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Кировской области, и налогом на прибыль организаций, рассчитанным по ставке 10 процентов.

3. Инвестиционный налоговый вычет в отношении налогоплательщиков, указанных в настоящей статье, применяется с начала налогового периода, в котором инвестиционный проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

В случае исключения инвестиционного проекта из перечня приоритетных инвестиционных проектов налогоплательщики утрачивают право на применение инвестиционного налогового вычета, установленного настоящей статьей, с начала налогового периода, в котором он был исключен из перечня приоритетных инвестиционных проектов.

Статья 3

1. Право на применение инвестиционного налогового вычета имеют налогоплательщики, осуществившие расходы, указанные в подпунктах 4, 5 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса.

2. Размер инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода составляет:

1) в части расходов, указанных в подпункте 4 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса:

85 процентов суммы расходов текущего периода в виде денежных средств, перечисленных по договорам финансирования деятельности по созданию на территории Кировской области объектов инфраструктуры, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут находиться исключительно в федеральной собственности;

2) в части расходов, указанных в подпункте 5 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса:

100 процентов суммы расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также 80 процентов суммы расходов на создание объектов социальной инфраструктуры, указанных в подпункте 5 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса, безвозмездно переданных в государственную собственность Кировской области или муниципальную собственность муниципальных образований Кировской области.

3. Размер инвестиционного налогового вычета не может превышать предельную величину инвестиционного налогового вычета, определенную как разница между налогом на прибыль организаций, рассчитанным по базовой региональной ставке, и налогом на прибыль организаций, рассчитанным по ставке 10 процентов.

Статья 4

Сумма расходов налогоплательщика, превышающая в налоговом (отчетном) периоде предельную величину инвестиционного налогового вычета, установленную в части 2 статьи 2 и части 2 статьи 3 настоящего Закона, может быть учтена при определении размера инвестиционного налогового вычета в последующих налоговых (отчетных) периодах не более трех последовательных налоговых периодов.

Статья 5

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

2. Положения статей 1 – 4 настоящего Закона действуют по 31 декабря 2027 года включительно.

3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу часть 1 статьи 3, статью 4 Закона Кировской области от 8 октября 2012 года № 199-ЗО «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2012, № 6 (144), ст. 5060, ст. 5073; 2013, № 1 (145), часть 2, ст. 5120; 2014, № 6 (156), ст. 5586; 2015, № 4 (160), ст. 5761; 2016, № 5 (167), ст. 6032; Кировская правда, 2017, 28 ноября; 2018, 22 февраля; 2019, 30 июля; официальный информационный сайт Правительства Кировской области, 2020, 4 июня).

Губернатор
Кировской области
И.В. Васильев

г. Киров
24 Ноября 2020 года
№ 417-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 8 кб)
Скачать



Размещено: 25.11.2020 17:03:08